Главная

Неспецифические пептиды, секретируемые индукторными клетками

Стимулированные клоны индукторных Т-клеток в свою очередь стимулируют размножение, а также созревание клеток многих типов: В-клеток, супрессорных и цитотоксичных Т-лимфоцитов, макрофагов и предшественников кроветворных клеток. Клоны индукторных Т-клеток активируют те или иные клеточные популяции, секретируя набор пептидов. Каждому типу активируемых клеток соответствует свой пептид.

Практически все исследованные к настоящему времени индукторные клоны секретируют определенный набор из 8—12 пептидов, отличающийся от набора пептидов, секретируемых супрессорными Т-клетками. Один из этих пептидов по данным хроматографии на сефакриле имеет кажущуюся молекулярную массу 30 кДа и по своим свойствам соответствует предварительно описанным факторам, стимулирующим рост цитотоксических, а также, возможно, супрессорных Т-клеток. Дальнейшее биохимическое исследование показало, однако, что он состоит из двух субъединиц с молекулярной массой 16 и 14 кДа. Митогенной активностью обладает полипептидная цепь массой 14кДа, а субъединица массой 16 кДа обеспечивает связывание 14Кда-рост-стимулирующего пептида только с Т-лимфоцитами, но не с другими клетками-мишенями.

Были также исследованы индукторные молекулы, активирующие деление В-клеток и секрецию ими антител. Полипептид с кажущейся молекулярной массой 45 к Да и изоэлектрической точкой 6,0 стимулирует секрецию В-клетками иммуноглобулинов, но не их деление. Этот 45К-белок обычно ассоциирован с описанным выше 14Кда-митогенным пептидом. Интактная молекула (45Кда+ 14Кда) избирательно активирует деление В-клеток и секрецию иммуноглобулинов, но не действует на лимфоциты других классов. Эти пептиды так же, как и другие индукторные молекулы, ответственные за стимуляцию кроветворных клеток, были очищены до гомогенного состояния, достаточного для их секвенирования и для определения в будущем генетической и структурной основы их биологической активности.

Copyright © 2011-2012