Главная

Совместное распознавание субпопуляциями Т-клеток

Фундаментальное свойство Т-клеток, их специфичность по отношению к продуктам главного комплекса гистосовместимости (МНС — от англ. major histocompability complex), также может быть предсказана по их Ly-маркерам. Индукторные клетки Ly1 узнают набор продуктов генов МНС, называемых молекулами класса II, представленными преимущественно на поверхности В-клеток и макрофагов. В частности, молекулы класса II экспрессированы на субпопуляции макрофагов («антиген-представляющих или антиген-презентирующих клеток»), стимулирующей размножение индукторных клеток и синтез ими индукторных белков. Для индукторных клеток продукты МНС класса II служат маркерами клеток своего организма. Активация индукторных клеток происходит в результате совместного распознавания молекул класса II и обычных антигенов. Это совместное распознавание может в действительности представлять собой связывание индукторными клетками «вариантов» молекул класса II, которые образуются в результате тесной ассоциации этих молекул с антигенами, например вирусными белками. Молекулы класса II экспрессируются также на многих клетках, на которые действуют активированные индукторные клетки. При индукции образования антител молекулы класса II, призентированные на В-клетках, позволяют индукторным клеткам, стимулированным совместным распознаванием молекул класса II и вирусных белков, находить В-клетки, имеющие тот же комплекс молекулы класса II,— антиген. У некоторых из этих В-клеток на поверхности обнаруживается вирус, так как у них имеется мембранный Ig, специфичный для вирусного белка. Такие клетки предпочтительно активируются и секретируют антитела, специфичные к этому вирусному белку.

Молекулы класса II плохо распознаются второй популяцией зрелых Т-клеток — клетками Ly23. Многие из этих клеток представляют собой эффекторные клетки, распознающие антиген, ассоциированный с продуктами генов МНС класса I. Молекулы класса I экспрессируются практически на всех клетках организма. Таким образом, цитотоксические клетки Ly2+ могут лизировать любую соматическую клетку, несущую на поверхности измененную молекулу класса I или другой ее вариант.

В целом эти данные показывают, что тимусзависимая дифференцировка приводит к образованию по крайней мере двух независимых субпопуляций зрелых Т-клеток. Одна запрограммирована на то, чтобы индуцировать (помогать) другие типы клеток. Эта субпоцуляция активируется антигенами, ассоциированными с продуктами генов МНС класса II. Вторая субпопуляция запрограммирована для киллерной/супрессорной активности и отвечает преимущественно на продукты генов МНС класса I. В результате образуются две защитные системы. Избирательное воздействие на любую из них чужеродным или измененным собственным продуктом МНС активирует иммунные реакции, заранее запрограммированные в каждой субпопуляции Т-клеток.

Copyright © 2011-2012