Главная

Аллотипы мыши и крысы

У мышей аллотипические детерминанты обнаружены у всех классов тяжелых цепей, за ислючением IgG3. На легких цепях иммуноглобулинов мыши серологически детектируемые аллотипические детерминанты отсутствуют Для Сх-области иммуноглобулинов крысы описаны два аллотипа.

Номенклатура аллотипов тяжелых цепей иммуноглобулинов мыши была разработана Херценбергами еще до того, как были идентифицированы и классифицированы их СH-изотипы. По этой номенклатуре номера, первоначально приписанные каждому аллотипическому локусу, отличаются от номеров, обозначающих СH-изотипы. Например, локус Igh-1 принадлежит гену Сy2a, локус Igh-4—гену Cy1 и т. д. В локусе Igh-1 имеется 12 аллелей: Igh-1a, Igh- 1b и т. д.; другими словами, существует 12 Сy2a-аллотипов мыши. Позднее Либерман предложила номенклатуру, включающую наименование самого СH-локуса. По этой номенклатуре аллотипы Сy2a-цепи обозначаются как IgG2aa, IgG2ab и т. д. Как и в случае СH-аллотипов человека, рекомбинации между аллотипическими маркерами различных СH-генов мыши отсутствовали, и поэтому уже давно стало ясно, что эти гены очень тесно сцеплены. Картирование ДНК локуса Igh-C, в котором находятся все мышиные гены СH, подтвердило данное предположение. Определенный набор тесно сцепленных СH-аллотипов мыши составляет аллогруппу (или гаплотип), что также напоминает СH-аллотипы человека. Инбредные линии мышей имеют характерные Igh-гаплотипы, и, таким образом, они могут служить удобным источником иммуноглобулинов известного аллотипа. Например, γ2а-цепи мышей BALB/c (гаплотип Igha) имеют аллотип Igh-1a, а γ2а-цепи мышей C57BL/6 (гаплотип Ighb) - Igh-1b.

Нередко между различными аллотипами тяжелых цепей иммуноглобулинов мыши наблюдаются перекрестные реакции. Например, частичной перекрестной реактивностью обладают аллотип Igh3a (IgG2b) иммуноглобулина мышей линии BALB/c и аллотип Igh-3b (IgG2b) мышей линий C57BL. (Антисыворотки, с помощью которых обнаруживают подобные перекрестные реакции, получают иммунизацией мышей третьей линии, иммунная система которой распознает антигенные детерминанты обоих названных выше иммуноглобулинов.) Это означает, что некоторые, но не все аллоантигенные детерминанты γ2ba и γ2bb-цепей являются общими. Антигенным детерминантам (как правило, их называют «специфичностями»), распознаваемым антиаллотипическими антисыворотками, были присвоены определенные номера. В приведенном выше примере γ2ba- цепь имеет специфичности 9, 11, 22, 31, 33 и 34, a γ2bb— 9, 16, 22, 33 и 34. Специфичности (9, 22, 33 и 34), имеющиеся в обеих молекулах, называют «общими», в то время как уникальные аллотипические детерминанты, встречающиеся только у иммуноглобулинов определенных линий мышей с определенным аллотипом, называют «частными».

Аллотипы, подобные тем, которые обнаруживаются у инбредных линий, имеются и у диких мышей. Однако для диких мышей характерны и новые комбинации аллотипов (гаплотипы), которые указывают на рекомбинации внутри локуса Igh-C [30]. По всей видимости, некоторые необычные аллотипы иммуногло-булинов диких мышей произошли путем внутригенной рекомбинации вследствие неравного кроссинговера, аналогично описанному выше образованию у людей гибридных тяжелых цепей иммуноглобулинов по типу «Lepore».

Локус Igh-1 (ген Cγ2a) мыши исключительно полиморфен — он имеет 12 аллелей. Из остальных локусов наибольшее число аллелей — шесть — обнаружено у Igh-З (γ2Ъ). Аллотипы Igh-1a и Igh-1b различаются по меньшей мере 36 аминокислотными остатками; 8 из них локализованы в СH2-, а 28 — в СH3- домене. Вследствие этого аллотипы локуса Igh-1 являются комплексными и напоминают кроличьи аллотипы локуса b. Однако модель, предложенная для комплексных аллотипов локусов а и b кролика и предполагающая наличие псевдоаллельных генов, по-видимому, неприменима в данном случае, поскольку картирование мышиной гаметной ДНК свидетельствует о присутствии лишь одного гена Сγ2а на хромосому. Многочисленные различия в аминокислотных последовательностях аллотипов, в частности в СH3-домене, могут объясняться либо негомологичным внутригенным кроссинговером, либо конверсией генов. Новый аллель Сγ2а в одной хромосоме мог возникнуть в результате внуригенной рекомбинации СH3- сегмента одного из генов СH с геном Сγ2а. Описана также рекомбинация между мышиными генами Сγ2а и Сγ2, происшедшая, вероятно, вследствие неправильного переключения генов. Подобные внутригенные рекомбинации или конверсии генов объясняют и неожиданную идентичность последовательностей СHЗ-домена Сα1 и А2т (2)-аллели гена Сα2, и экспрессию у человека гибридных γ-цепей типа «Lepore».

Copyright © 2011-2012