Главная

Получение антител из других биологических жидкостей

Выше была описана возможность использования молозива коров в качестве высокотитражного источника антител. Введением термоагрегированного γ-глобулина человека совместно с полный адъювант Фрейнда за 7, 6 и 2 недель до отела в дозе 300 мг на одну иммунизацию было получено молозиво с высоким титром соответствующих антител. Можно предположить, что иммунизация меньшими дозами антигена окажется столь же эффективной.

Асцитическая жидкость мышей в качестве источника антител используется давно. Наибольшее количество антител образуется при введении антигена вместе с асцитообразующим материалом в полость брюшины. С точки зрения выхода антител безразлично, был ли асцит индуцирован введением клеток асцитной карциномы Эрлиха или полный адъювант Фрейнда В среднем у одной мыши можно получить 5 мл асцитической жидкости, титр антител в которой составляет 50—100% от титра сыворотки. Это относится и к антителам к ДНК в асцитической жидкости мышей. Для их получения рекомендуют использовать линию DDV, поскольку животные этой линии образуют наибольшие количества асцитической жидкости.

Хорошие результаты получены при использовании клеток саркомы 180/TG для индукции асцита у мышей Charles—River. На основании имеющихся данных можно сделать следующие рекомендации: мышам (исследовано много штаммов) с недельным интервалом 7-кратно вводят 0,4 мл раствора антигена [0,2 мг антигена в полный адъювант Фрейнда (1:1) внутрибрюшинно]. Через 7— 10 дней после окончания инъекций отбирают асцитическую жидкость через полую иглу после прокалывания брюшной стенки. По меньшей мере у 80% животных отбирают по 5 мл и более асцитической жидкости.

Copyright © 2011-2012